HENRI ET MADELEINE LAROCHE

Henri et Madeleine Laroche
Repas de Vendanges “En Fourchaume”

Septembre 1961
Henri et Madeleine ont consacré
leur vie à la constitution
de ce domaine.
Nous les en remercions
du fond du cœur...
Michel Laroche et ses enfants

Ancrés dans les terroirs chablisiens.

Les origines vigneronnes de la famille remontent très loin dans le temps. Jean Victor a acheté ses premiers lopins de vigne en 1850 sur le village de Maligny mais ce n’était pas encore ce qu’on peut appeler un domaine. En cherchant encore davantage en arrière on trouve des ancêtres nés en 1695 qui possèdent quelques pieds de vigne mais on peut vraiment dire que c’est Louis Laroche, né en 1781, qui a été le premier vigneron...

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La minéralité est vraiment la signature de Chablis.

C’est le résultat d’un  équilibre naturel entre des sols argilo calcaire sur l’étage géologique kimméridgien qui transmettent aux grappes cette saveur minérale caractéristique qui évoque la craie et un climat continental.

Un climat qui façonne

Le climat continental qui règne ici avec des hivers qui peuvent être très froids et des étés souvent secs et ensoleillés mais sans chaleur excessive qui préservent la fraîcheur des arômes du cépage Chardonnay.
Le vignoble de Chablis fait partie de la Bourgogne alors qu’il se situe à 130 km au nord de Beaune et à seulement 50 km du sud de la Champagne...

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Romain Laroche

Le benjamin de la famille ne prévoit pas pour le moment à travailler sur le domaine ; c’est l’artiste de la famille ! Son ambition est de devenir un créateur dans le domaine du mobilier… mais sait-on jamais ce que réserve l’avenir… La porte lui sera toujours grande ouverte.

Michel Laroche

N’est plus exactement un jeune homme, c’est même le patriarche ! Depuis 1967, il a consacré sa vie au vin de Chablis et a porté les valeurs du vignoble aux quatre coins du monde. C’est lui le gardien du savoir-faire. Toujours attentif aux moindres détails… à la vigne, à la cave, toujours un verre à la main à déguster et re-déguster, il supervise la vinification et rencontre les clients ; on peut le qualifier de perfectionniste.

Thibaud Baudin

Notre nouvelle recrue, il est diplômé en Sciences de la Vigne et du Vin et œnologue. Après quelques années passées dans quelque uns des plus beaux domaines de Bourgogne, c’est lui qui a maintenant la responsabilité d’appliquer nos principes dans les vignes et à la cave. Son passage en Nouvelle Zélande lui a permis de maîtriser l’anglais, il a aussi pour mission de rencontrer nos clients et de leur expliquer notre savoir-faire.

Cécile Laroche

La fille aînée, qui travaille à plein temps sur le domaine, qui ne rechigne pas à tailler la vigne pendant l’hiver et la soigner tout au long de l’année avec l’aide de nos autres vignerons. C’est elle qui assure le côté ingrat des tâches administratives. C’est elle aussi qui reçoit les clients et qui enregistre et suit les commandes et c’est tout de même plus valorisant. Si tout est en ordre c’est bien grâce à elle !

Mon grand-père Jean…

Mon grand-père Jean Laroche, dans sa jeunesse, était capable les jours de fête de manger un cent d’escargots… Oui, oui, vous m’avez bien compris… une centaine d’escargots de Bourgogne, au beurre et persil ! Et devinez avec quoi il les faisait descendre ses escargots ? C’était bien sûr avec une bouteille de son Fourchaume favori… je revois encore ses yeux émerveillés quand il remontait de la cave, débouchait, humait et disait en jubilant « Il est jaune comme de l’or ! » C’était l’époque où tous les Chablis étaient fermentés et élevés dans des feuillettes de 132 litres qui étaient les fûts traditionnels de la région. Le caractère des vins était beaucoup plus oxydé que ce que nous produisons aujourd’hui ; c’était des vins qui accompagnaient la riche cuisine de l’époque… Une époque où l’on ne parlait pas encore de régime et de cuisine allégée !

Margaux Laroche

La plus jeune fille de la famille ; après avoir terminée ses études de commerce à l’ESCE à Paris elle a décidé de rejoindre le domaine en 2013. Sa mission principale est de s’occuper de nos clients et de les accompagner sur le terrain. Margaux est une épicurienne et fine cuisinière et sera toujours ravie d'accuillir des clients au domaine !

Chaque parcelle est vinifiée séparément de manière à laisser les terroirs s’exprimer.

Là encore nous intervenons le moins possible. Nous privilégions les levures indigènes, nous sommes parfaitement heureux avec des vins qui titrent 12° naturels sans addition de sucre pour renforcer le degré de manière à exprimer pleinement le potentiel aromatique de chaque parcelle...

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Le patrimoine génétique de notre vignoble

Nous avons commencé en 2012 une sélection massale dans notre vigne la plus âgée de Fourchaume, plantée en 1937, alors que les clones n’existaient pas encore. Nous avons là un patrimoine génétique unique que nous voulons absolument conserver...

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C’est seulement avec de beaux raisins que l’on peut espérer produire de bons vins. 

Comme les autres générations avant nous, nous savons que c’est dans la vigne que la qualité débute. Nous traitons la vigne avec beaucoup de soin et de respect...

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Pour nos deux premières récoltes,  2012 et 2013, notre vignoble d’à peine 8 ha se composait de 3,24 ha de Chablis et de 4,50 ha de Chablis Premier Cru Fourchaume et nous avons eu l’opportunité au printemps 2014 de reprendre un vignoble existant qui vient doubler notre surface

La plus vieille vigne a été plantée en 1937. Elle a 75 ans. C’est à partir d’une sélection des plus belles grappes de cette parcelle que nous produisons notre cuvée Héritage. Notre Fourchaume Vieilles Vignes provient d’une parcelle plantée par Henri et Michel en 1970. Le Fourchaume est lui récolté sur des vignes plantées pour moitié en 1964 et 1999. Le Chablis que nous produisons sur le village de Maligny provient de replantations de 1988 et 2001, vingt ans d’âge moyen, avec une complexité qui progresse chaque année. Le vignoble se trouve maintenant complété par nos nouvelles acquisitions :

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Chablis Saint Pierre

L’église Saint Pierre, bâtie au 12ème siècle, évoque par son architecture puissante, la force et la simplicité ; Saint Pierre est le nom que nous avons choisi pour désigner nos meilleurs vins de l’appellation Chablis. 

C’est  sur le lieu-dit « Les Chaumes » à Maligny que ces vignes, qui appartenaient déjà à Jean Laroche dans les années 1930, ont été replantées en 1988, 1989 et 2001, vinifié en cuve d’acier inoxydable pour 89% et en pièces de chêne de 228 litres pour 11%, il est l’expression de la qualité du raisin récolté à pleine maturité.

Le sol argilo-calcaire typique de l’appellation, associé au climat continental de la région, permet au cépage chardonnay de produire ce Chablis fin, élégant, puissant et racé, toujours marqué par sa minéralité. Doté d’une belle acidité propre à ce millésime exceptionnel, ce Chablis Saint Pierre peut se consommer dès sa première année mais il gagnera en qualité pendant 5 à 10 ans selon les millésimes.

À déguster vers 12/13 ° de température, il accompagnera les huitres creuses, les crustacés, les poissons grillés, les charcuteries. Il sera également parfait à l’apéritif.

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Chablis Premier Cru Fourchaume

Planté pour une moitié en 1964 et l’autre en 1999, ce vin fin, élégant et fruité montre une bouche solide et structurée.
Exposé au sud-ouest et bénéficiant du soleil de l’après-midi, le coteau kimméridgien de Fourchaume est réputé pour produire un des meilleurs vins de Chablis.
Vinifié pour 89% en cuve d’acier inoxydable à la recherche de la minéralité et de la fraîcheur et pour 11% en pièces de chêne de 228 litres de manière à apporter des notes plus complexes, ce vin affirmera ses qualités pour une quinzaine d’années.
À déguster vers 13/14° de température, il appréciera d’être débouché ¼ d’heure à l’avance pour exprimer ses arômes. Parfait avec un plateau de fruits de mer, des langoustines, une sole.

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Chablis Premier Cru Fourchaume Vieilles Vignes

Plantée en 1970, cette parcelle produit un vin viril et distingué aux arômes de sous-bois, la bouche racée et équilibrée, tendue par une belle acidité, exprime la noblesse de l’appellation.
Exposé au sud-ouest et bénéficiant du soleil de l’après-midi, le coteau kimméridgien de Fourchaume est réputé pour produire un des meilleurs vins de Chablis.
Vinifié pour 79% en cuve d’acier inoxydable à la recherche de la minéralité et de la fraîcheur et pour 21% en pièces de chêne de 228 litres de manière à apporter des notes plus complexes, ce vin affirmera ses qualités pour une quinzaine d’années.
À déguster vers 14/15° de température, n’hésitez pas à le passer en carafe ¼ d’heure avant le service pour lui permettre d’exprimer ses arômes. Il sera le compagnon idéal du turbot, ou d’une belle côte de veau poêlée.

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Chablis Premier Cru Fourchaume Héritage

Sur cette parcelle plantée en 1937, seules les plus belles grappes, vendangées à la main et sélectionnées à la première trie, composent cette cuvée Héritage dédiée à la mémoire d’Henri. Vinifié et élevé pour 63% en cuve d’acier inoxydable et 37% en pièces de chêne de 228 litres, c’est un vin fin, précis et racé, solide et équilibré qui exprime la tension et la minéralité rafraîchissante des grands terroirs de Chablis. Pour Henri il représentait la plus pure expression du chardonnay. Grand vin, c’est entre cinq et vingt ans qu’il montrera ses plus belles  qualités.
Cette cuvée Héritage symbolise notre savoir-faire. Nous utilisons seulement les plus belles grappes triées manuellement pour la réaliser, de ce fait le volume de production est confidentiel et se limite à quelques milliers de bouteilles par année. Le volume varie chaque année en fonction de la qualité des grappes que nous récoltons. 
Servi à 14/15° de température, passé en carafe ¼ d’heure avant le service, c’est une bouteille pour les grandes occasions. À savourer seul entre connaisseurs, il fera également merveille sur des poissons nobles, un homard ou une poularde demi deuil et pourquoi pas un merveilleux Comté de 24 ou 36 mois d’âge.

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